2. Расстроенный Центурион

Мои знания русского языка очень недостаточны, чтобы я мог перевести этот текст самостоятельно. Поэтому я перевел его с Яндекс-переводчиком, а затем добавил туда свои исправления.

Любые предложения по исправлению приветствуются в ваших комментариях.

 

****************************************************************************

 

Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдёт с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: «Я Божий Сын». Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его. От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! — для чего Ты Меня оставил?» Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовёт Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придёт ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.

От Матфея 27.41/54

Во время нашей предыдущей встречи на Голгофе мы были свидетелями распятия Иисуса с точки зрения все более узкого круга участников, все более приближенных к умирающему Мессии.

Я хотел бы назначить вам второе свидание в том же месте через несколько минут после того, как Иисус воскликнул: «Все свершилось.» (Иоанна 19: 30) и поставить себя на место другого персонажа, невзирая ни на что, наблюдающего за этой незабываемой казнью. Это кадровый военный, Сотник или, если хотите, Центурион. Как следует из его названия, он командует отрядом из ста человек.

Насмешники больше не шутили, смеющиеся больше не смеялись. Эта толпа, которая так гордилась, теперь была напугана. Она понимала, что с трех часов дня уже стемнело. Это все равно ненормально!

Им еще меньше хотелось смеяться, когда в решающий момент небо разорвали молнии, скалы раскололись, а земля задрожала.

Священнослужители, служившие в храме, не испытали большого облегчения, когда услышали громкий треск и, подняв глаза на священную завесу, увидели, что она разорвана сверху донизу, как простой лист бумаги: разорвана рукой Бога.

Что касается нашего центуриона и его легионеров, то они никогда в своей жизни не забудут тот знаменитый день, когда они воскликнули: «несомненно, этот человек был Сыном Божьим».

Таким образом, этот Сотник на римской оккупированной земле отвечал за обеспечение уважения императорской власти. Иерусалим, безусловно, последнее место, куда он хотел бы поехать. Говорят, что в армии очень часто приходится требовать противоположного тому, чего мы хотим, чтобы получить удовлетворение:

«Меня зовут Эскейтфиг, и я хотел бы служить на севере.»

«Меня зовут Ле Ружик, и я хотел бы служить в Страсбурге.»

Для него это была земля Иудеи.

«Какой скучный край! Так далеко от Рима и его удовольствий!»

Он действительно не подозревал, что Бог организовал его мобилизацию, его назначение и детали его расписания в рамках подготовки к чудесному опыту, который он должен был пережить.

Губернатор Понтий Пилат, хотя и не был убежден в виновности Иисуса, тем не менее позволил ему осудить его.

«Поставьте крест на своем разрешении на выходные, Центурион, трое моих заключенных будут распяты, вы оставите их под стражей до дальнейшего уведомления».

«Не хватало только этого! И я, который хотел встретиться со своей невестой в пятницу! Принимайте на себя обязательства! И займитесь этим снова! Что они говорили!»

Военная жизнь, в общем, не смягчает характера человека. В римской армии, в частности, легионеры не были склонны к нежностям. Каждый из них прошел интенсивную программу закаливания. В Боссе говорят: «он улыбается только тогда, когда обжигается», но у римлян это выражение можно было перенять на первом уровне, поскольку они были обучены противостоять боли. Таким образом, большинство этих военных людей стали некультурными и бездушными солдатами. Встряхните их головами, и вы услышите, как внутри лязгают болты.

Цивилизованный мир, в котором мы живем, хорошо помнит душевное состояние этих солдат, мир стал эгоистичным и бесчувственным. В наши дни никто больше ни о чем не беспокоится. Продюсеры фильмов должны проявлять все больше и больше воображения, чтобы напугать свою аудиторию. Во времена наших бабушек им было достаточно накинуть простыню на голову актера и заставить его изображать привидение. Сегодня мы с удивлением обнаруживаем, что в одном человеке содержится столько гектолитров гемоглобина!

Мир бесчувственен потому что в нем господствует грех.

Я уже вижу некоторых, кто улыбается. Другие, хорошо, но не я! Я делаю только добро!

В одной из таких басен Жан де Лафонтен изображает каждого мужчину несущим сумку, своего рода рюкзак с передним карманом и задним карманом. Та, что спереди, за чужие ошибки, та, что сзади, за наши собственные.

Никто не может избежать этого правила; ни он, ни вы, ни я:

Потому что все согрешили и лишены славы Божией.

Римлянам 3.23

Что касается нашего сотника, то теперь мы собираемся следовать за ним, куда бы он ни пошел, сопровождая Иисуса до его смерти.

Сначала Иисуса судили. По правде говоря, очень странный судебный процесс. Один из тех судебных процессов, приговор по которым уже был вынесен заранее. Он должен был быть виновен. Давление со стороны понтификов было настолько сильным, что сама римская власть не могла не уступить.

Пилат, который был уполномочен защищать и оправдывать Иисуса, проявил себя очень малодушным. Давайте вместо этого прочитаем:

Тогда Пилат опять вошёл в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это или другие сказали тебе обо Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда. Пилат сказал Ему: итак, Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на, то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нём. Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник.

От Иоанна 18.33/40

Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они ещё сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.

От Матфея 27.20/24

Если бы он сам, великий вождь, умыл руки об это дело, по какой причине солдаты придали бы этому значение?

Ты тоже, как и они, стал равнодушным?

«Прошло двадцать веков с тех пор, как это произошло. Вы не собираетесь говорить мне, что это моя вина! Я не имею к этому никакого отношения!»

Таким образом, Варавва, убийца, немедленно признан невиновным, в то время как Иисус, праведник, признан виновным. Итак, вот он приговорен к распятию.

В ожидании казни он был передан в руки Римской когорты. Несмотря на то, что эти судари были совершенно чужды религиозным страстям еврейских священников, они нашли в этом божественном пленнике прекрасную возможность повеселиться. В течение всей ночи они смогут выпустить пар. Дело в том, что в Легионе не всегда смеются!

Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие. Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из тёрна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.

От Матфея 27.26/31

Теперь вот Иисус, Которого Библия называет Царем царей и Господом господствующих, вынужден участвовать в этой гротескной пародии; одетый в эту мантию и с тростью в руке, он подвергается насмешкам и оскорблениям со стороны этих грубиянов. Верьте же, что Иисус мог бы божественной силой остановить смех, низвергнув с небес огонь, который заживо поджарил бы их всех. Но это не то, как действует Бог любви. Иисус кланяется, он позволяет себя унижать язычникам.

Что бы ты сделал, если бы был среди них? Мог ли ты только немного посочувствовать этому оскорбленному человеку или ты все еще среди насмешников сегодня?

Иисус не просто подвергся насмешкам. Он также подвергался физическим оскорблениям, как будто перспектива страданий на кресте была для него недостаточна! Римляне проявляют большую жестокость, когда бичевали своих жертв. К коже хлыста прикреплены куски железа, разрывающие плоть. Что касается этого тернового венца, то для того, кто должен был носить золотой венец, он глубоко вдавался ему в лоб и в висках.

Нужно ли было им ненавидеть Господа, чтобы так с ним обращаться! Тот, кто все же сказал:

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

От Иоанна 13.34

Со времени смерти Господа миллионы христиан были замучены, подвергнуты пыткам, забиты до смерти, заключены в тюрьмы, съедены зверями, сожжены заживо, обезглавлены. Таким образом, Андрей был распят на кресте X (кресте Святого Андрея). Петр был распят вниз головой. Лоран был сожжен на маленьком огне на гриле. Жером Савонарола был повешен, а его останки сожжены на общественной площади. Мария Дюранд, заключенная в 19 лет в башню Эг-Морт, пробыла там в плену 38 лет. В двадцатом веке в сталинской России, в гитлеровской Германии, в маоистском Китае, в коммунистических странах и даже сегодня во многих мусульманских странах тысячи мужчин, женщин и детей отдают свои жизни за свою любовь к Иисусу Христу.

Мы живем в мире, который ненавидит Иисуса. Он не просто высмеивает его; он его ненавидит.

Но да сбудется слово, написанное в законе их: «возненавидели Меня напрасно.

От Иоанна 15.25

Возможно, ты один из его заклятых врагов.

Однако, если ты решил не вмешиваться, Иисус сам заявляет о тебе, что ты один из его объявленных врагов:

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

От Луки 11.23

Сотник во главе своих людей ничего не потерял от этой неприятной сцены. Какую роль он сыграл в этом ? Какова была его реакция на это прискорбное зрелище? Евангелие не говорит нам об этом. Одно можно сказать наверняка: он оказался в самом центре суматохи.

Время пришло. Окруженный Римской охраной, Иисус покидает губернаторский дворец и направляется к зловещему холму Голгофы. Он тащит на плечах солидный дубовый крест. Она тяжело, этот крест, она уже отягощена тяжестью моего греха, твоего греха тоже. Иисус будет мучительно тащить ее по бесконечной тропе. В конце концов, измученный бичеванием и всем жестоким обращением, которому он уже подвергался, Иисус падает в обморок. Центурион случайным образом выбирает из толпы незнакомца, прибывшего из Кирены, по имени Симон, и заставляет его нести крест к месту казни. Трое осужденных теперь прибиты гвоздями к кресту. Тяжелый молоток вбивает гвозди в их запястья и ступни. Сотник остается бесчувственным, когда они кричат о своих страданиях. Он привык слышать крики на полях сражений. Но он замечает, что даже в сильной боли Сын Человеческий имеет нечто иное. Осознал ли он, что его собственные страдания имеют какое-то иное значение, чем страдания двух разбойников?

Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.

Исаия 53.1/7

Три креста теперь стоят прямо на полном солнце. Жара ужасная, жажда настолько сильная, что язык осужденных прилипает к их небу. Почти за тысячу лет до этих событий в пророческой песне царь Давид так описал мучения учителя:

Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце моё сделалось как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свёл меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий.

Псалом 21.15/19

Давид говорил не напрасно, в тот самый час, когда перед ними разыгрывалось, ценой какого кровопролития, спасение всего человечества, несколько невозмутимых солдат азартно спорили о скромной одежде Спасителя. Какая нелепость!

Сотник ничего не потерял от оскорблений народа, буржуазии, религиозных деятелей и даже одного из разбойников. Он ничего не потерял от их насмешек:

Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! Разрушающий храм и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого и сойди со креста.

От Марка 15.29/30

Он с большим изумлением слушает чудесное обещание, данное преступнику, просящему о помиловании.

И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

От Луки 23.43

Это невероятно! Может ли бог иудеев действительно простить такого человека? Сделал бы он это и для меня, если бы я осмелился попросить его об этом?

Но вот атмосфера накаляется. Тяжелое Солнце теряет свой блеск, небо темнеет. Уже стемнело! Тот, кто сказал: «Я – Свет мира», умирает на кресте, и свет исчезает. Иисус умирает, «князь тьмы», похоже, выиграл войну. Тьма оседает на земле.

Ужас. Проходит три часа. Больше не слышно ни звука.

Крик Иисуса внезапно нарушит эту тишину:

«Или, Или! лама савахфани?»

Простая скобка: арамейский был родным языком Иисуса, это был язык народа. В то время на иврите говорили только священники и ученые, во многом как на латыни сегодня.

Но люди были настолько ошеломлены, что перестали слышать свой родной язык и поверили, что Иисус зовет на помощь пророка Илию.

На самом деле Иисус, как когда-то Давид, восклицал:

Боже Мой, Боже Мой! — для чего Ты Меня оставил?

Псалтирь 21.2

Никто не понял спасительного послания, заключенного в этом крике.

Никто не задавался вопросом, как мог Бог, если Иисус действительно был его сыном, оставить его в тот момент, когда он так нуждался в его поддержке.

Вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос?

Вот ответ:

Бог не может терпеть грех, который является оскорблением его божественности. И все же он любит человека, каким бы грешным он ни был. Чтобы освободить человека от бунта, который его населяет, он нашел только одно решение: отправить на землю Своего Единственного и совершенно чуждого греха сына, чтобы он сам понес наше осуждение. В этот момент на кресте Иисус, Сын Божий, берет на себя ответственность за все наши грехи, чтобы, если мы примем его как спасителя, Бог мог простить нас. Когда человек живет в непослушании, у него нет отношений с Богом. В тот момент, когда Иисус осужден за мой грех, Бог расстается с ним.

Теперь Иисус пролил Свою последнюю каплю крови. Прежде чем предать дух, он испускает последний крик:

Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

От Иоанна 19.30

В то же мгновение левиты, дежурившие в храме, были удивлены большим шумом.

« Что происходит?»

Они спешат:

« Как это могло произойти?»

Завеса храма была разорвана не снизу вверх, как если бы это была человеческая рука, а сверху вниз: рукой Бога.

Этот толстый занавес символизировал разделение, существовавшее между нечистым человеком и святым Богом. Смертью Христа это разделение было устранено.

Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,

Римлянам 8.1

В городе и сельской местности уже думают о Конце света: земля дрожит, скалы раскалываются. Бог демонстрирует свою силу.

Наконец, в гробницах могильные камни скользят и катятся. Мужчины и женщины встают на ноги и живыми выходят из гробницы. И всегда темно. Есть чего бояться. Однако пробуждаются не все умершие, а только «святые», то есть те, кто перед смертью принял Иисуса в свои сердца. Вот они в городе, вот они на улице. Они не призраки и не «зомби», они действительно воскрешены силой Бога. Это чудо напоминает нам, что и нам, если мы примем, что Иисус придет и изменит нашу жизнь, он обещал жить вечно. Смерть больше не будет иметь над нами власти.

Весь народ поражен видом этих чудес. Многие напуганы, потому что их сердца полны ненависти к Богу, но этот Сотник расстроен. Тот, кто остался равнодушен к его посланию, тот, кто насмехался над его королевской властью, тот, кто даже радовался его страданиям, вот он плачет, как ребенок, и восклицает:

«ВоистинуОн был Сын Божий.»

Как и его солдаты, он понимал значение этого креста, на котором умирал Господь. Крест Голгофы стал для Сатаны крестом поражения, для Иисуса-крестом триумфа, а для нас, грешных, крестом спасения.

Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрёт за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками.

Римлянам 5.6/8

Тебе я тоже хотел бы задать этот вопрос:

Веришь ли ты, что этот человек действительно Сын Божий? Ты понял, что он умер из-за тебя? Ты принял его как спасителя?

В заключение я хотел бы оставить в твоем сердце текст этого старого забытого гимна:

Приди, душа моя, и взгляни на предмет, которому нет примера: на Бога-Спасителя на кресте. Его бьют, оскорбляют, плюют ему в лицо: Наконец он выдыхает на дрова.

Это меня правосудие приговорило к мучениям, я должен был умереть. Мучения раны, побои, ушибы – это я должен был их терпеть.

Ты ставишь себя на мое место, и твой крест благодатью меняет мой приговор. На твоей священной голове, увенчанной шипами, ты несешь мое смятение.

Я в долгу перед тобой, мой милый Спаситель, всем, чем я являюсь. Моя душа и все мое существо принадлежат только тебе: это право, которое ты приобрел для себя.

Паул Гергардт