1. Пятница как другие

Мои знания русского языка очень недостаточны, чтобы я мог перевести этот текст самостоятельно. Поэтому я перевел его с Яндекс-переводником, а затем добавил туда свои исправления.

Любые предложения по исправлению приветствуются в ваших комментариях.

********************************************************************

Сегодня пятница, такая же, как и в другие дни, полдень в Иерусалиме. Тем не менее, площади и улицы пользуются особым оживлением, вплоть до окраин города и вдоль трудной каменистой тропы, которая ведет к подножию голого холма под названием «Гора черепа». Толпа толпится и суетится по обе стороны дорожки, словно ожидая, когда пройдет процессия.

Является ли это официальным визитом главы государства? С военного парада? О спортивном мероприятии?

Это население, от самых бедных до самых обеспеченных, готовится к довольно необычному зрелищу: казни трех приговоренных к смертной казни. Мужчинам нравится зрелище крови и страданий. Желание увидеть их скоро будет удовлетворено: трое приговоренных к смертной казни, трое преступников, которых собираются распять. Трое злодеев, чьи руки и ноги мы проткнем гвоздями.

На их пути комментарии любопытных идут полным ходом:

«Первый, я слышал, убил свою жену.

–Ах! Хорошо? А высокий брюн рядом с ним, что он сделал?

–Он бандит с большой дороги.

–А другой, тот, у которого на лбу терновый венец?

–Он? Кстати, я ничего не знаю.

–Надо бы задать этот вопрос Пилату. Это он его приговорил. Он должен хорошо знать».

Ну что ж! Точно так же губернатор Понтий Пилат не знает большего.

Он в третий раз сказал им: какое же зло сделал Он? Я ничего, достойного смерти, не нашёл в Нём; итак, наказав Его, отпущу. Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их, и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу, которого они просили; а Иисуса предал в их волю.

От Луки 23.22/24

Неся каждый свой тяжелый крест, трое осужденных с трудом поднимаются по крутой тропинке. Один из них, человек с увенчанным шипами лбом, измученный ношей, шатается и падает. Римские солдаты выбирают из толпы случайного человека. Некоему Симону Киренскому поручают нести его крест к месту казни.

Давайте вместе откроем Евангелие от Луки, Главу 23, и прочитаем стихи с 33 по 43.

И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! Прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ, и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: «Сей есть Царь Иудейский». Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.  И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приедешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Безымянная толпа зевак и любопытных пассивно наблюдала за этим кровавым зрелищем.

Миллионы людей привыкли садиться за стол и смотреть выпуски новостей по телевидению. Они беспомощно и равнодушно наблюдают картину нищеты в мире, засухи в Африке и наводнений в Бангладеш. Они недовольны, когда им показывают фотографии раненых на полях сражений в тот момент, когда у них на тарелке лежит ростбиф. Они прекрасно знают, что ничего не смогут в этом изменить, так зачем же винить себя? Кроме того, если бы существовал Бог, на земле не было бы так много несчастий. Не так ли?

Вот как люди успокаивают свою совесть: «в конце концов, это ли наша вина, что мир такой, какой он есть?» Задумывались ли мы, прежде чем отрицать его существование, что этот ненужный нам Бог мог оставить человеку свободу и ответственность за свои действия? Так легко сказать: «Бога не существует, но, в конце концов, если в мире все так плохо, это его вина!»

Вот еще одна причина, которая толкает людей на это искусственное безразличие: если Бог существует, существует и суд. Поэтому лучше считать, что его не существует и, следовательно, нет ни ада, ни рая: «когда мы мертвы, мы действительно мертвы!»

Страус, который зарывает голову в песок, больше не видит опасности, но, тем не менее, не устраняет ее, и отрицание суждения не сводит на нет его реальность.

И как человекам положено однажды умереть, а потом суд.

К Евреям 9,27

Ищете ли вы доказательства того, что Бог существует, прежде чем занять какую-либо позицию? Ответ зависит от вас. Если вы хотите спрятаться от него подальше, вы его не найдете. Но если вы будете искать искренне, вы найдете его на каждом шагу.

Мой отец был христианином с немного извилистой походкой. Но он пережил настоящий опыт общения с Богом и обрел веру. Из-за этой часто неуверенной веры у нас иногда возникали сомнения в его спасении. Когда июльской ночью 1990 года он покинул нас, его улыбающееся лицо окончательно убедило нас в том, что он проводит вечность с Господом.

Из этого множества зрителей выделяется элита: судьи. То есть: «хозяева».

Это были люди, занявшие видное место в обществе. В наши дни магистратами называют тех, кто вершит правосудие. Но в греческом тексте магистраты означают вождей, лидеров, руководителей. Мы также должны понимать: религиозные лидеры.

Иисуса предали не идолопоклонники и безбожники, а люди, которые не пропускали службы в синагоге. Некоторые из них действительно любили Бога и верили, что служат ему, но большинство исповедовали свою религию формально и лицемерно. Ими руководили ревнивые вожди. Они ненавидели Иисуса за то, что он провозгласил себя Сыном Божьим. Это была официальная причина. Но больше всего они ненавидели его за то, что его послание имело власть над народом, оно сопровождалось демонстрациями божественной силы. Наконец, они возненавидели его за то, что он критиковал их лицемерие и отсутствие любви как к Самому Богу, так и к их ближним. «Они говорят, но не делают» (Матфея 23: 3). Я, например, знаю нескольких проповедников, которые очень строги к своим слушателям и очень снисходительны к себе. Это те, кто и сегодня насмехается над Иисусом и говорит ему: «да спасется он сам!» Им не нужно спасаться, ибо они воображают себя праведными и святыми.

Именно здесь мы узнаем многих наших современников. «Почему я должен просить прощения у Бога? Я справедлив и добр. Я делаю только хорошее вокруг себя. Так зачем же мне тогда нужен Иисус? С другой стороны, моей соседке по лестничной клетке неплохо было бы время от времени ходить к исповеди. Вы только посмотрите, как она одевается!»

«Иисус отдал свою жизнь, чтобы спасти грешников, поэтому он был распят за других, а не за меня. Кроме того, я не убивал, я не крал. Я не грешен».

Нет!

Когда я проходил военную службу, все еще живя без Бога, я так ненавидел определенного офицера, что сказал себе: «если мы когда-нибудь будем воевать вместе, будут шальные пули, которых не будет у всех!»

Ненависть!

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей.

1 Иоанна 3.15

Итак, вы никогда не грешили против Бога, вы никогда не ненавидели своего ближнего, никогда не обманывали, никогда не лгали, никогда не изменяли своей жене или мужу?

«О нет! Совсем немного, но это не грех: все так делают!»

И поэтому вы насмехаетесь над Иисусом, этим Единородным Сыном, которого отец послал вам и наказал вместо вас, и вы говорите: «пусть он спасет себя сам, если Он Христос, избранник Божий.»

Иисус Христос не тратил свое драгоценное время на тех, кто думал, что он им не нужен. Те же самые люди обвиняли его в том, что он показывается с плохими людьми.

И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

От Матфея 9.10/13

Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие.

От Матфея 21.31б

Что касается тех, кто прикрывается более или менее регулярным посещением церкви, чтобы заручиться благосклонностью Бога. Иисус торжественно предупреждает их:

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

От Матфея 7.21

Примерно за тысячу лет до этого события царь Давид, которому было видение распятия Иисуса, предсказал эту деталь:

И дали мне в пищу жёлчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.

Псалом 68.22

После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

От Иоанна 19.28/30

Эти солдаты, которым было поручено поддерживать порядок во время казни, похоже, заняли свои позиции. Они услышали тревожный крик Иисуса: «жажду». Они отвечают на это жестокостью. Таким образом, они предпочитают причинять боль Богу и получают от этого удовольствие.

Мы говорили о равнодушных, об этой толпе, которая смотрела, не реагируя. По крайней мере, они, как вы думаете, выбрали нейтралитет. Является ли Иисус Сыном Божьим или нет, в конце концов, что это меняет?

Во время Гражданской войны в США фермер, живший недалеко от линии фронта, решил не выбирать свою сторону. Он не занимал никакой позиции. Все, чего он хотел, это чтобы его оставили в покое. Подобно летучей мыши из басни, он выбирает путь оппортунизма. «Я надену форменную куртку Южанина и форменные брюки северянина, — решил он, — чтобы и те, и другие поверили, что я в их стане, и у меня был бы мир».

Это был очень плохой расчет: каждая из воюющих сторон узнала половину вражеской униформы, и им пришлось выдержать огонь с севера и огонь с юга.

Мы также совершаем просчет, теряя интерес к божьим делам:

«Оставьте нас в покое со своими историями, каждый волен верить во что хочет!»

Хорошо!

Давайте прочитаем это:

Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

От Матфея 12.30

Если вы не в стане Иисуса, нейтральны вы или нет, вы в стане его врагов, это он сам утверждает.

Многие протягивают Иисусу губку, смоченную уксусом. Ниагарский водопад выглядит как кухонный кран по сравнению с потоками чернил, пролитых, чтобы доказать, что Иисус был самозванцем, а Библия-ложью. Сколько потрачено энергии, сколько капиталов потрачено на борьбу с Богом, которого не существует!

Советский режим делал все возможное, чтобы уничтожить христианство. Он использовал насилие, но также и насмешки. Таким образом, стремясь высмеять Евангелие, Хрущев поставил грубую пьесу под названием« Христос во фраке ». На роль Иисуса был выбран молодой актер с многообещающим талантом. Он должен был выйти на сцену, сказать:« Блаженны нищие духом, ибо Царство Небесное принадлежит им», и в завершение пошутить. Но в назначенный момент сила Божья овладела им, и вместо задуманного автором текста он провозгласил всю« Нагорную проповедь ». Публика не поверила своим ушам. Что касается молодого премьера, я полагаю, что его театральная карьера оказалась под угрозой из-за этого.

Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их». Живущий на небесах посмеётся, Господь поругается им.

Псалом 2.1/4

Давайте теперь обратимся к двум злодеям, которые, один справа от него, другой слева от него, подверглись тем же мучениям, что и Иисус: первый оскорбил его, а другой сказал ему: Разве ты не боишься Бога?

Первый разбойник – это тот самый пример человека, которому больше нечего терять. Он уже все потерял: для него жизнь поставлена на карту. Он проиграл людям, которые его задержали, судили и осудили. Он проиграл перед Богом, у которого на самом деле нет причин желать его в компании избранных. Перед ним открылось совершенно черное будущее: крест, смерть, ад.

Поэтому он думает, что у него есть веские причины ненавидеть этого Иисуса, который ничего не сделал для него и который к тому же кажется неспособным что-либо сделать для себя; «разве ты не Христос? Спаси Себя и спаси нас!»

«Бог не сделал мне подарка.» – сказал мне однажды кто-то. Любопытно, что он по-прежнему несет ответственность за наши несчастья. Тот ли он, кто приказал этому человеку стать бандитом?

Этот бандит, верно, не понимал, что в тот самый момент, когда он произносил эти слова: «Спаси нас!» Иисус спасал его своими страданиями !

Как и он, многие люди чувствуют, что им не на что надеяться в будущем из-за своего прошлого.

«Предположим, что Бог существует, допустим, в крайнем случае, что Иисус-его сын. Для меня это ничего не меняет. Я всё делал против него. Когда я умру, для меня все будет кончено. Если будет суд, я отправлюсь в ад, и всё!»

Поэтому так много людей, не подозревая, что Бог прощает грешника, решили эгоистично наслаждаться жизнью, пока еще есть время.

Если мёртвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрём!

1 Коринфянам 15.3/2б

Если бы можно было точно предсказать дату Конца света, например, 15 апреля того же года, представьте, какая толпа собралась бы в ресторанах 14 апреля того же года, и это только в этих местах !

Однако этот плохой разбойник ближе к спасению, чем он думает. Во всяком случае, ближе, чем  религиозные люди, настолько добродетельные, что им не нужен спаситель.

«Спаси нас!»

Таким образом, он признает, что нуждается в спасении, поэтому он знает, что он грешен.

Сам того не подозревая, этот распятый бандит сделал первый шаг к спасению. К несчастью для него, он не сделал решающего шага, который заключался в том, чтобы принять Иисуса как спасителя, который один мог даровать ему прощение за его грехи. Он очень скоро пропустит поезд вечной жизни.

Является ли второй разбойник менее виновным, чем другой? Никоим образом. Он сам это признает.

Для нас это справедливость, потому что мы получаем то, что заслужили своими преступлениями.

Является ли Иисус более виновным, чем он? Его совесть, внезапно проснувшаяся, напоминает ему:

Но этот не сделал ничего плохого!

Этот человек наконец осознает серьезность своего преступления и невиновность Иисуса. Какая дерзость так обращаться к Господу:

Помни обо мне, когда придешь в свое царство.

Я уже слышу, как ругают наших добрых религиозных христиан.

« И все же это несправедливо! Этот человек никогда не был христианином, он даже не был крещен. Он вел жизнь язычника и никогда в своей жизни не делал ничего хорошего! И Иисус открывает ему врата рая без каких-либо условий! Я считаю, что семь или восемьсот лет чистилища пошли бы ему на пользу!»

Но слово Божье не говорит о таком месте. Есть только две возможности: рай или ад. И Иисус сказал этому распятому разбойнику:

Истинно говорю тебе, сегодня ты будешь со мной в раю.

Тангейзер, немецкий поэт тринадцатого века, в глубине души решил вернуться к Богу после распутной жизни.

Он попросил религиозных авторитетов указать ему, как следует поступить, чтобы получить божественное прощение. Они дали ему такой ответ:

Есть только один выход, если ты хочешь, чтобы тебя спасли. Ты должен поехать в Рим и исповедаться в своих грехах папе. Если он простит тебя, Бог простит и тебя.

Исполненный надежд, Тангейзер отправился в долгое и мучительное паломничество; ходил босиком, вставал на колени, шел под дождем, шел под снегом. Наконец он прибыл в папскую резиденцию.

Увы, ответ папы был таким:

«Точно так же, как мой посох не может расцвести, ты не сможешь быть прощен».

Но в тот день, когда умер Тангейзер, дерево, из которого был вырезан папский жезл, ожило, и на нем выросли листья и цветы.

Народное воображение, вероятно, добавило иллюстрации к реальному факту. А у Рихарда Вагнера была очень личная концепция веры и спасения, несовместимая с Евангелием.

Но как бы то ни было, эта история показывает нам, насколько человеческая мысль, даже религиозная, меркнет перед мыслью о Боге, который ненавидит и наказывает грех, но любит грешника.

Эту ненависть ко греху и эту любовь к грешнику он доказал через принесение в жертву на кресте своего единственного Сына Иисуса.

Он щадит грешника, которого любит, возлагая на Иисуса в эту пятницу днем все грехи человечества.

Чтобы наказать наши грехи, он заставляет своего сына нести их. Затем он приносит его в жертву в руки людей, и они пригвождают его к кресту.

Сегодня, мой друг, друзя моя, ты находишься в том же положении, что и те два распятых бандита. В глазах Создателя мы с тобой не что иное, как бандиты, приговоренные к смертной казни. Но у тебя есть уникальная возможность помириться с ним, как это сделал я сам; что ты собираешься сказать ему сейчас?

Прими с сегодняшнего дня ту руку, которую он протягивает тебе и которая была пронзена. Прими его как своего спасителя, как своего друга. Как тот, кто любил тебя до такой степени, что умер за тебя.

Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе.

Римлянам 3.23/24